Справка

Опубликовано 8 июня Болезни и заболевания

Болезнь, процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека — снижением на время болезни его трудоспособности.

Развитие общих представлений о болезни менялось на протяжении истории медицины. Гиппократ причиной олезни считал неправильное смешение четырёх основных жидкостей организма: крови, слизи, желчи жёлтой и чёрной (венозная кровь). Примерно в то же время на основе атомистического учения Демокрита возникло представление, что болезнь развивается вследствие изменения формы атомов и их неправильного расположения. В конце старой и начале новой эры и особенно в средние века появились идеалистические взгляды на учение о болезнях, согласно которым душа, или особый вид жизненной силы («архей»), определяет борьбу организма с изменениями, вызванными болезнью. Материалистические взгляды на болезни в средние века развивал Ибн Сина (возникновение Б. под влиянием невидимых существ, роль конституции организма). В 17-19 вв. большой вклад в учение о болезнях внесли Дж. Б. Морганьи (мысль о связи Б. с анатомическими изменениями в органах), М. Ф. К. Биша (описание патологоанатомической картины ряда болезней), Р. Вирхов (теория целлюлярной патологии), К. Бернар ( болезнь — нарушение физиологического равновесия организма со средой) и др. С. П. Боткин, В. В. Пашутин, И. П. Павлов, А. А. Остроумов связывали болезни с нарушением условий существования человека и развивали представление о болезнях на основе идей нервизма.

Несмотря на обилие работ по проблеме болезни, это понятие до сих пор не является точно детерминированным. Некоторые авторы отрицают качественные особенности болезни по сравнению со здоровьем. Так, А. А. Богомолец высказывал мысль, что болезнь не создаёт в организме ничего существенно нового. Другие включают в понятие болезнь лишь биологические закономерности. По П. Д. Горизонтову, Б. представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды. Болезнь сопровождается развитием патологических процессов, представляющих местные проявления общей реакции организма. В трудах И. В. Давыдовского отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологические процессы и болезнь, по его мнению, — это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием. Согласно концепции Г. Селье об общем адаптационном синдроме, болезнь представляет собой напряжение («стресс»), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя.

Причины болезни разнообразны, но все они могут быть сведены в группы механических, физических, химических, биологических, а для человека — ещё и психогенных факторов. Любой из этих факторов вызывает состояние болезни, если он неадекватен (т. е. чрезвычаен, непривычен) для организма. Неадекватность может быть количественной (количество раздражителя является чрезмерным для организма), качественной (на организм воздействует фактор, по отношению к качеству которого в организме не выработано защитно-приспособительных механизмов), временной (количественно и качественно адекватный раздражитель воздействует длительно или в такие промежутки времени и в таком ритме, которые непривычны для организма) и зависящей от индивидуальных свойств данного организма (т. е. определяемой индивидуальной реактивностью данного организма в виде повышенной чувствительности). Существующее в условиях капитализма социальное неравенство и национальный гнёт служат причиной ряда заболеваний и даже вымирания целых народностей, например австралийцев, бушменов, индейцев и др.

В современном представлении болезнь характеризуется следующими основными чертами:

1. В развитии болезни ведущую роль играет внешняя среда, а для человека — прежде всего социальная. Изменения внутренних свойств организма, вызванные факторами среды и стойко закрепленные (в т. ч. и наследственными механизмами), в дальнейшем сами могут играть ведущую роль в возникновении болезни.

2. Большое значение в развитии болезни, кроме этиологического фактора (т. е. причины Б.) и внешних условий, имеют защитно-приспособительные механизмы организма. Развитие болезни в значительной степени зависит от совершенства этих механизмов, объёма и скорости их включения в патологический процесс. У человека на развитие и течение болезни большое влияние оказывает психогенный фактор.

3. Болезнь — страдание целостного организма. Не существует совершенно изолированных болезней органов и тканей, т. е. местных болезней. При всякой болезни в большей или меньшей степени вовлекается весь организм, что не исключает наличия основного поражения в том или ином органе или части организма. Различают следующие периоды болезни: скрытый, или латентный (для инфекционных болезней — инкубационный), — период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов болезни. Он может длиться от нескольких секунд (например, при отравлении сильными ядами) до десятков лет (например, при проказе). Продромальный период — периодпоявления первых признаков болезни, которые могут носить неопределённый неспецифический характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания (например, пятна Филатова — Коплика при кори). Период полного развития болезни, длительность которого колеблется от нескольких суток до десятков лет (туберкулёз, сифилис, проказа). Период завершения болезни (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически или постепенно, литически. В зависимости от длительности течения и быстроты нарастания и исчезновения проявлений болезни различают острые и хронические Присоединение к основным проявлениям болезни дополнительных изменений, не связанных с непосредственной причиной Б., но развивающихся в результате её течения, называется осложнением. Оно может возникать в разгаре болезни и по миновании основных её проявлений. Осложнения отягчают болезни, а иногда становятся причиной неблагоприятного исхода. Исходом болезни могут быть: полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, иногда возникновение новых форм заболевания в виде отдаленных последствий и смерть. Смерть как завершение болезни может наступить внезапно, после краткой агонии или постепенно, через более или менее длительное агональное состояние.

Классификация болезни человека проводится по характеру течения (острые и хронические болезни); по уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни (молекулярные, хромосомные, клеточные и тканевые, органные, заболевания всего организма); по этиологическому фактору (болезни, вызванные механическими, физическими, химическими, биологическими или психогенными факторами); по способу их лечения (терапевтические, хирургические и др.); по возрастным или половым отличиям (женские, детские) и т.д. Наиболее принятым является нозологический принцип, т. е. такая классификация болезни, в основу которой положена группировка Б. по родственным признакам. Необходимо отметить, что ни одна из существующих классификаций болезни не является полностью удовлетворительной. Так, при классификации по нозологическому принципу пневмонию, например, можно отнести к заболеваниям органов дыхания, к инфекционным болезням и к аллергическим состояниям. Поэтому создание современной классификации болезни представляет важнейшую задачу теоретической и практической медицины.